- エスプレッソ
- 深煎りの極細挽きの豆を、高温・高圧の蒸気を瞬間的に通して抽出するコーヒーのこと。イタリアやフランスで人気のコーヒーで、濃いテイストを特徴とする。
- カプチーノ
- エスプレッソにフォームミルクを加えたもの。エスプレッソとフォームミルク(+温めたミルク)は約1対1の割合。フォームミルクの上にココアパウダーやシナモンパウダーをトッピングすることもある。
- カフェ・ラテ
- イタリア発祥のコーヒーで、エスプレッソに温めたミルクを加えたもの。
- カフェ・オ・レ
- フランス発祥のコーヒーで、濃くいれたドリップコーヒーに、温めたミルクを混ぜたもの。
- カフェ・モカ
- エスプレッソにチョコレートシロップと温めたミルクを加えたもの。ホイップクリームなどをトッピングすることもある。イタリアではなく、アメリカで広まった。