エスプレッソ
深煎りの極細挽きの豆を、高温・高圧の蒸気を瞬間的に通して抽出するコーヒーのこと。イタリアやフランスで人気のコーヒーで、濃いテイストを特徴とする。
カプチーノ
エスプレッソにフォームミルクを加えたもの。エスプレッソとフォームミルク(+温めたミルク)は約1対1の割合。フォームミルクの上にココアパウダーやシナモンパウダーをトッピングすることもある。
カフェ・ラテ
イタリア発祥のコーヒーで、エスプレッソに温めたミルクを加えたもの。
カフェ・オ・レ
フランス発祥のコーヒーで、濃くいれたドリップコーヒーに、温めたミルクを混ぜたもの。
カフェ・モカ
エスプレッソにチョコレートシロップと温めたミルクを加えたもの。ホイップクリームなどをトッピングすることもある。イタリアではなく、アメリカで広まった。